注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

在同学会上的致词 ( 2015.8.15 )  

2015-08-09 20:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们:

 大家好!

   三载寒窗同攻读,半个世纪同学情。今天,山四中1965三年二班毕业的同学终于在阔别近半个世纪后又走到了一起。有道是 “别离就是为了今天的重逢!”这一天,我们翘首期盼了很久很久。

 五十年前的今天,是我们终生难忘的日子。那一天,我们含着热泪依依不舍地离开了毌校,离开了朝夕相处的老师和同学,五十年后的今天,我们带着多年的怀念与喜悦,重新汇聚到一起。此时此刻,我们那期望已久的情思化作了激动的话语和笑声,甚至泪花。

  浮云一别后,流水五十年,蓦(mo)然回首,感慨万千。五十年,我们从风华正茂的青少年,走过年富力强的中年,步进了两鬓斑白的老年,这是最难忘的一段人生。如果让历史的画面再切换到那令人难忘的中学时光,我们似乎又看到,在黑山四中的校园里,荡漾着我们孜孜求索的精神和浩歌,在那挂着三年二班门牌的教室里时时都闪动着我们友爱互助的身影和纯情。为了探求知识,大家朝夕相处、同甘共苦。我们当时虽然是清水淡饭、住在简陋的宿舍,但是窝窝头萝卜条,同学们互相推让,大通铺,肩并肩,同学们却睡的格外香甜。

  五十年,在历史的长河中十分短暂,但在人生的岁月中却是悠长的。自从我们踏上各自人生的征途开始,虽然大家很少聚首,甚至少有联系,但我们同学之间的情谊却经常萦(ying)绕在心间。因为初中三年,母校成为我们心灵的港湾和求知向上的阶梯,那三年的校园生活成为我们一生永远珍贵的记忆。三年里,我们凝结出的无比纯洁而厚重的师生之情、同学之情,已成为我们终生的幸福和抚慰。

  在四中,我们度过了一千多个日日夜夜。毕业后,为了追求理想,大家挥泪相别,各奔前程。全班同学除少数继续升学或走进军营,大部分走上社会,奋斗在东西南北,挥汗于不同岗位,尽情地演绎着每位同学的多彩人生。

  在50年的时光里,我们每个同学都在滚滚红尘中体味着人生百味。在这半个世纪的岁月中,同学们有的历经艰辛沉浮于宦海仕途;有的成为改革开放中的弄潮儿;有的投身军旅,成为共和国的卫士;有的走上体坛、跨入艺苑,展示自己的才艺;有的走进校园,成为辛勤的园丁;有的淡泊名利,过着平静的日子;有的提前下岗,为生活再度奋争;有的终身在家乡这块热土上,把毕生的心血和精力都奉献给了家园的建设上,等等。我们从惜别母校那一天开始,无论从事的是什么职业,无论各自的经历是平淡还是坎坷,也无论社会地位是显赫还是平常,但大家毕竟都经历了50年的风风雨雨,体味了生活所赋予的艰辛苦涩与幸福甘甜。这近半个世纪的岁月沧桑,洗尽了我们天真的烂漫和青春的年华,但洗不去我们同学之间的那份深深的友谊。而且这种友谊就像一杯陈酿的老酒,越品味.越浓郁,越品味.越香醇。

  应该说,伴随着太多的感动和真情,我们在黑山四中三年二班那短暂的三年中,顺利地完成了学业。此时此刻,我们想到并更应该感谢的是我们的师长们,是他们教给了我们知识、教给了我们做人的道理、教给了我们热爱生活的信念。总之,是他们用心血铸就了我们人生的基础,用汗水洁净了我们报效国家和社会的赤诚肝胆。在这里,让我们向他们致以衷心的感谢和诚挚的敬意。

  校园存知己,天涯若比邻。同学们,历史的时空让我们实践了当年的诺言,我们为祖国和家乡的繁荣.文明.和谐做出了积极的努力和贡献。今天我们相聚的时间是短暂的,但这短暂的聚会,会使我们追忆过去的你我。大家可以在这短暂的聚会中扣紧纯洁的心灵,相互倾谈无尽的心声,凝聚永恒的情谊。

  同学们,50年前,和我们一起走出校园的,已经有    位同学过早地离开了人世,借此机会,让我们向他们表示深切的悼念。

  同学们,我们都是近七十岁的人了,不管你已经退休赋闲在家,还是为孩子们继续操劳,保重身体是第一位的。借此机会我向到会的各位同学,也给没有到会的同学真诚地道一声祝福,祝大家开心快乐毎一天,身体健康,生活幸福!

  谢谢同学们ABC - 实亊求是 - .

 

谢谢!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017