注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

谁能说清刘志军不死的理由?  

2013-07-09 10:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁能说清刘志军不死的理由?

 文/一川清流 

新华网快讯:原铁道部部长刘志军受贿、滥用职权案8日在北京市第二中级人民法院一审宣判。刘志军被法院以受贿罪、滥用职权罪数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行。(2013年07月08日09:27:31新华网)

终于,倍受世人瞩目的刘志军案水落石出。但在宣判前的分分秒秒,公众对刘志军究竟是何下场,一直有着多种猜测。根据刘志军所犯罪行,尤其是新的中央领导集体对腐败零容忍的今天,尽管刘志军案中将其“高铁贡献”写进辩护理由,但估计刘志军小命难保,理由如下:

其一,刘志军赶上了乱世须用重典特殊时期。众所周知,当今中国官场腐败,已经渗透到政治经济社会生活的各个领域,严重威胁到执政地位,所以杀与不杀刘志军,是对新的中央领导集体彻治腐败决心的考验,所以为了严肃党纪国法,以儆效尤,刘志军不死,就是对腐败分子的容忍。

其二,刘志军受贿数额巨大。在6月9日的庭审中,检方指控刘志军受贿6400万余元。且不说检方所指控的这6400万余元是不是刘志军受贿和不当得利的全部,但就根据刑法“个人受贿数额在10万元以上,情节特别严重的,处死刑,并处没收财产”的量刑标准,刘志军无论如何也难逃死劫。

其三,刘志军滥用职权造成巨额经济损失。据检方指控,刘志军涉嫌滥用职权,帮助山西女商人丁书苗及其亲属获利39.76亿元。尽管名义上司法机关查扣的374套房产非刘志军财产,属于丁书苗及其亲友以及其他相关公司名下,但如若不是案发,谁又能说得清这374套房产不是刘志军与丁书苗沆瀣一气的赃物?

其四,刘志军买官卖官严重破坏了干部选拔任用制度。据相关媒体报道,刘志军被指在铁路项目招标中,与山西女商人丁书苗勾结,黑箱作业,收取高达8.22亿元的中介费,甚至有高达20亿元之说,刘志军计划用这笔巨资准备买官做副总理。据检方指控,刘志军还涉嫌因“卖官”受贿1178.65万元。

其五,刘志军生活作风极其糜烂。刘志军第一任妻子是原武汉铁路分局局长的侄女黄立平,但刘志军当了武汉铁路分局党委书记后就与黄离婚。随后,就在众多老干部唾骂声中,他娶了比自己小十几岁的武汉客运段列车长洪金凤,但刘志军进京后又与之离婚,娶了一位年轻的护士。刘志军的情妇多达两位数,丁书苗是主要介绍人。

综上所述,无论从刘志军所犯严重罪行看,还是从当今中国极其严峻的腐败形势看,刘志军必死无疑。然而如同陈同海辈受贿近两亿竟然不死一样,刘志军又获死缓,过不了多久再以种种借口“保外就医”,恐怕不仅不好向全国人民交代,也与新的中央领导集体坚持“老虎”“苍蝇”一起打的反腐决心不相适宜,更难起到以儆效尤的警示作用,故而人们在对中国腐败极度忧虑的同时,不禁这样诘问:谁能说清刘志军不死的理由?!


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017