注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

引用 无面粉减肥法的秘密 - 沂蒙山人的日志 - 网易博客  

2010-05-06 09:17:59|  分类: 保健与长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用 无面粉减肥法的秘密

引用

范志红 的 无面粉减肥法的秘密

引用 无面粉减肥法的秘密 - 沂蒙山人的日志 - 网易博客 - 实亊求是 - 实亊求是

    有一种控制饮食的方法,无需增加运动,也无需刻意挨饿,只需要在食物选择上做一个改变,就能让人变瘦。听了这话,你相信吗?

    大部分有一点营养知识的人,恐怕听了都会摇头。但是,这样的方法的确存在——如果不是亲身尝试,我也不会相信。这就是我已经坚持一个月的试验结果:拒绝面粉。

    这个方法听起来非常简单,只有一个要求:不吃含有面粉的任何食物,其他食物照吃不误。自从采用这种饮食,我的腰围瘦了两厘米,体脂肪含量下降了0.6%。要知道,对于一个年过四十的人来说,腰围从64减到62,不是一件容易实现的事情,除非每周运动4次以上,每次超过1小时,而我现在每周运动只有一两次,坐在电脑前工作的时间很长很长。

    早就知道国外很多专家提倡“无谷物饮食”,认为这种吃法很健康,可以减少多种疾病的危险,帮助控制体重。对于一个中国人来说,很难接受这种否定“五谷为养”的提法。但是后来我发现,所谓无谷物饮食,其实就是不吃各种面食,因为西方人不吃米饭也很少吃杂粮。那么,吃其他食品替代面食,又不控制能量,果然可以让人瘦么?我还是很怀疑。

    所谓“纸上来得终觉浅,绝知此事要躬行”。开始实践三天之后,我就明白为什么这种吃法会瘦了。原来,拒绝面粉,绝非不吃馒头改吃米饭那么简单。

    以前不曾想到,现代人的食物原料是多么单调;也不曾想到,面粉是如何深入人类的生活。

    如果不吃面粉,就意味着绝大多数快餐店不能进。无论什么洋快餐,都是要吃面食的——汉堡胚,热狗面包,卷鸡肉的煎饼,比萨饼的饼基,意大利面的面条,三明治的面包等等。

    如果不吃面粉,就意味着永别所有的西饼店。无论是面包,还是饼干,曲奇,蛋糕,酥点,蛋挞...哪个不含有面粉?

    如果不吃面粉,就意味着疏远大部分中式小吃、点心和面食。饺子,包子,馄饨,拉面,发糕,豆包,奶黄包,千层饼,葱花饼,烧饼,疙瘩汤,桃酥,月饼,牛舌饼...其中都有面粉。当然,如果不吃面粉,也将意味着远离大部分速冻食品。

    如果不吃面粉,煎炸食品也难以问津。大部分煎炸食品都需要裹一层面来炸。不论是日式的炸大虾,还是西式的炸鸡块,还是中式的炸茄盒,都要拖上面糊,或者还要裹上面包渣。

    如果不吃面粉,各种零食也要重新选择了。饼干、曲奇、派、虾条、薄脆、萨其马、蛋卷之类都不能选了。

    告别以上食品之后,生活中大部分的“垃圾食品”,也就是那些低营养素密度而高脂肪的食品,都已经被拒之门外了。

    那么空着的肚子怎么办?自然就是要购买新鲜的食物,自己来动手做饭做菜。

    自己购买新鲜食材,营养素的密度自然要高得多。烹调五谷杂粮,多半只能用煮的方法,不加油脂脂肪自然很少。为了填饱肚子,需要吃大量的蔬菜。零食呢,只好吃坚果和水果干,加上新鲜水果。这样,即便每天都吃些肉类,也很少有能量过剩的麻烦。所以,我现在吃肉吃鱼的次数,比一个月前明显增加了,不过基本上都是用炖煮烤的烹调方法。

    不吃小麦的饮食法,最大的麻烦,在于需要回家做饭。这样就增加了很多买菜做饭的时间。而它对人意志的考验,也正在这个地方:当你饥肠辘辘的时候,要拒绝路边所有快餐店、速食品、甜点和零食的诱惑,坚持回家做饭。

    在饥饿这个生理本能的面前,意志的作用相当薄弱。为了避免失控,我会在车里放点疗饥的零食,目前选择的是袋装速食栗子和各种坚果,饮料是纯果汁或豆奶。胃里有一点东西之后,战胜诱惑就容易得多了。

    回忆一个月的过程,深感人类饮食之偏颇。地球上能够食用的各种生物多达上万种,而人类却严重依赖其中十几种。从粮食来说,面食占据食物品种上的最大优势,商店里所摆放的各种食品,看似极大丰富,实则原料单调,许多美味食物无非是面粉加上油、糖、奶、蛋、肉等几种原料制成。

    如果人们能够更多地摆脱对面粉的依赖,更多地从其他食材中获得营养素,不仅营养平衡能够得以改善,而且也会减少很多慢性疾病的危险。从这个角度来说,无面粉饮食值得一试。虽然不是永久,但只需一两个月,便会让人收获良多。

    后记:告别面粉的尝试,原本始于食物不耐受的测试。测试发现我对面筋高度不耐受。

    欧洲近年来的食物不耐受研究发现,面粉中的面筋,是人类最常见的不耐受食物成分,与多种皮肤疾病和超重问题相关联。如果被湿疹、肥胖等问题所困扰,不妨试一试无面粉饮食,连燕麦、大麦等所有麦类都一起避开,或许能得到意想不到的效果。

    我既不胖,也没有什么皮肤问题。不耐受很可能是由于胃肠消化功能较差,加上工作压力太大的原因。除了远离小麦之外,还需要注意休息,细嚼慢咽,改善肠胃功能。这也是我给很多朋友的忠告哦......

我的相关日志:


2010-04-18 | 葱花酥饼,美味不健康
2010-04-01 | 
2010-03-17 | 
2010-02-20 | 你是一个隐性胖女么?
2009-12-21 | 吃蛋糕不发胖的要点
2009-10-28 | 让身材变美的途径
2009-09-16 | 贪吃瘦女人的小招数
2009-07-01 | 哪类油脂最容易令人发胖


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
分享到搜狐微博

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  引用 无面粉减肥法的秘密 - 沂蒙山人的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017