注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

军旅书家赵英奇  

2010-12-13 05:08:46|  分类: 博友资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,大概很少有不会写汉字的人,而以汉字为表现形式、把汉字创造为独特书法艺术的人却是凤毛麟角。中华民族的书法艺术,在变化中特别强调书品与人品的统一,并彰显着书家的人文修养、道德追求、情感寄托和精神创造。军旅书法家赵英奇就是当代书坛中承上启下、书风独特的重要代表人物之一。他在书法艺术领域里博学相融、书艺超然。他自强不息的精神,令人赞誉。

赵英奇的坎坷命运,砥砺着他不向困难低头的意志;艰辛的生活,磨炼着他自强不息的精神。

军旅书家赵英奇 - 实亊求是 - 实亊求是

赵英奇4岁失去母爱,15岁又失去相依为命的奶奶。他考上高中想上大学,而由于文化大革命全国取消了高考。那时,他只有选择上山下乡。下乡后,他和4个同学住在农民邢大妈的东屋。他没有枕头,冬天带着棉帽子枕着拣来的砖块睡觉。邢大妈知道赵英奇的身世后,就买布给他做了一个枕头。这时,他心里感受着母爱的温暖。在农村劳动不到一年,贫下中农将他推选为大队民兵连副连长。当19岁的赵英奇满怀信心,准备在广阔的天地干出一翻事业来的时候,国家征兵开始了,于是他应征入伍,成为一名中国人民解放军战士。

他走进部队,开始了火热的军旅生涯。这期间,他的心灵被雷锋的高尚品德和精神境界震撼着……于是,他以雷锋为榜样:祖国是母亲、党是亲娘,不辜负母亲的恩情,亲人的希望。不满21岁的赵英奇,在军营里光荣地加入了中国共产党。同时,还圆了大学梦。

他的艺术生命,也在茁壮地成长。1974年,他被调到沈阳军区抗敌话剧团创作组任专业创作员。1977年,他两次上井冈山采访、考察,并与人合作写出了八场话剧《雾满龙冈》。沈阳军区抗敌话剧团演出后,辽宁、沈阳电视台先后播出。这部剧塑造了伟大领袖毛泽东的形象,令人赞许不已。那年,他才27岁。30余年的军旅生涯,他还创作了独幕话剧《两台自行车》,电视剧《送水》,报告文学《震不断的线路》,电视剧《到哪当顾问》,小品《搬家》、《收电费》及一些诗歌作品均在报纸、刊物、电视台上发表和播放。歌词《绿色的开拓》、《军营多壮美》、《筑起广厦千万间》等均由著名作曲家铁源谱曲,军内外传唱。

军旅书家赵英奇 - 实亊求是 - 实亊求是赵英奇先生(左)自创的歌词《快乐生活每一天》书法由迟浩田上将收藏。

多年来,赵英奇的文学艺术作品在军内外产生了较大影响,社会上也有了一定的知名度。然而,他更加酷爱是书法艺术。每当临摹碑帖、挥毫泼墨时,他的灵魂就被博大精深的书法艺术所感动;每当进行文学艺术创作时,他也遵循书法的章法来落笔。这是他多年积累研习书法的一种习惯,也是熟能生巧的经验。在1999年6月,他编著的《军人实用习字手册》一书,由解放军文艺出版社出版发行。全书对篆、隶、楷、魏碑、行、草六种书体的形成、特点、笔画及写法都作了深入浅出的详细讲解,并附多幅硬笔书法作品。这本书的出版发行,受到了军内外硬笔书法爱好者的普遍好评,也增强了赵英奇攀登书法艺术高峰的信心。时序进入2005年 7月,他经过反复思索、精心准备用诗词和书法艺术歌颂历届中国奥运冠军、弘扬奥运精神——“赵英奇诗词书法展(奥运冠军篇)”,如期在中国人民革命军事博物馆隆重举行。参加开幕式的有:部队的首长、书法界的名家,国家体育总局、北京奥组委的有关人员、一些我国取得奥运冠军的体育健儿、书画爱好者,场面很为壮观。他写的每一首诗词、每一幅书法作品都表现了奥运冠军感人至深、催人泪下的故事,这些作品都浸透着赵英奇热爱祖国、热爱党,为国争光的激情。

2008年4月,《赵英奇诗词与书法——奥运冠军篇》由北京体育大学出版社出版。从1984年第23届洛杉矶奥运会到2004年第28届雅典奥运会,以及2002年第19届盐湖冬奥会和2006年第20届都灵冬奥会,中国奥运健儿共获116枚金牌(夏季和冬季),有133人登上奥运会冠军领奖台,他收集这些有关资料就堆成厚厚的一大摞。然而,赵英奇还要用诗词形式将冠军的事迹表现出来,再用篆、隶、楷、行、草等书法艺术把诗词展现给观众。这本书他创作了117首诗词,涉及30多个词牌,加之用毛笔和钢笔书写共耗时4个月,其间所花费的心血可想而知!赵英奇将体育和文学艺术完美的结合,应该说是丰富了文学艺术的生命力。

军旅书家赵英奇 - 实亊求是 - 实亊求是
军旅书家赵英奇 - 实亊求是 - 实亊求是

赵英奇是辽宁黑山县人。这位东北汉子对人诚挚、热情。30多年的军旅生涯,他书品与人品统一。读他的书法作品使人感到:篆书,曲直搭配、美观流畅;隶书,端庄有力、笔墨温润;魏碑,刚柔相济、清新灵秀;楷书,点画俊俏、独具韵味;行书,笔意自然、雅逸舒展;草书,激越豪放、苍老遒劲。

现在,赵英奇任现为世界华侨华人社团联合总会艺委会理事、中国国际书画艺术协会副主席、中国国际书画院副院长、益百诚国际书画院副院长等职。生活中不管怎么忙,他都挤时间笔走龙蛇。他在《军人实用习字手册》中写道:“练字,也是炼意志,炼气质,炼身心;写字,就是写情感,写意境,写人生。”他遵守着这条座右铭,多次获全国、全军书法大奖,并荣立军功。根据他取得的成就,有关权威机构授予他为“百名中国书画名家”“中国当代杰出功勋艺术家”称号。2006年荣获中国首届“神舟杯”书(毛笔)画大奖赛金奖。收藏他作品的有有关领导、国际友人,国家体育馆、大使馆、博物馆有书法爱好者等。

希望多才多艺的军旅书法家赵英奇用“金不换”的笔,继续书写奥运的华章、人生的壮美、祖国的辉煌!(来源:秦皇岛日报)

相关链接:

相关作品



引文来源  军旅书家赵英奇
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017