注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

引用 四季养生保健宜忌  

2009-12-07 09:54:29|  分类: 保健与长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

奥若四季养生保健宜忌

四季养生保健宜忌 - 奥若 - 驾驭海的河

前言

早在2000多年前,我们祖先就认识到人与自然的密切关系,提出了人与自然是一个统一的动态和整体,即天人合一的观点。如《素问·金匮真言论》谓“五脏应四时,各有收受”。正因为与自然是一个统一的动态和整体,人体的脏腑功能活动、气血运行与季节的变化息息相关。因此,从古到今,气候—物候—病候,成为中医养生家们研究的重要内容。

从四季的万物的反应来看,春天东风化雨,万物复苏,从萌芽到成熟,万紫千红的事实证明“东风”是多么可爱!夏天天气炎热,气压低,闷热出汗,使人浑身不舒服……这时,南风吹来,使汗水及时挥发,对人体健康当然大大有利!秋天的西风在萧瑟中使万物趋于凋零,虽说天高云淡,秋高气爽,有使人精力充沛的一面,但天气转凉,阵阵秋风会使人渐渐产生防御之心!到了冬天,如果遇上刺骨的北风,会使人感到可畏!

东南西北风与春夏秋冬四季的变化是相应的:春天多东风,夏天多南风,秋天多西风,冬天则多北风。

大自然的发展规律,冬去春来,寒暑更替,时令的风雨,往往会给人们的生活带来许多烦恼和疾病。如春季易发感冒、流感,夏季多发中暑,秋季好发脑炎、咳喘,冬季则常见中风和冻疮等。

据西方科学家们的研究,人若多吹东风,易头痛和加重心力衰竭;若多吹南风,易脑中风;若多吹西风,易患呼吸系统疾病;若多吹北风,易使人血压增高。

从中医学的角度讲,“天人相应”是四季养生的整体观,许多疾病都有明显的季节性。当今,随着自我养生之风的兴起,人们越来越重视四季养生的作用。针对四季生活中所遇到的热点、难点、盲点问题,人们迫切需要了解和掌握有关四季养生方面的知识,得到科学的答案,以指导自己的衣、食、住、行。为了满足人们的这一需求,笔者在广泛查阅有关文献和收集资料的基础上,引用了最新的医学研究成果,从科普的角度,编著了《四季养生保健宜忌全书》一书。

《四季养生保健宜忌全书》以一年四季为主线,紧扣春、夏、秋、冬的更替和温、热、凉、寒四季气候,突出“应天顺时”这一养生保健中最核心的问题。中国传统文化的养生观,也贯穿了这一主线,根据季节、气候的变化,指导人们的饮食起居。全书共分为春季、夏季、秋季、冬季四个部分,每个部分又分为宜、忌两节。所谓“宜”,是指在养生方面科学的做法;而“忌”,则是指错误的做法。同时,本书重点介绍了饮食保健、时令进补、常见病的防治、生活保健、锻炼等方面的知识。

其实,四季养生学说,在我国民间已相当广泛地得到应用,这本《四季养生保健宜忌全书》,旨在弘扬中华民族的传统中医学知识,崇尚科学养生,提倡养生之道,用正确的科学医学理论指导衣食住行。

在编著《四季养生保健宜忌全书》的过程中,我力求做到“三结合”:一是“古今结合”,二是“土洋结合”,三是“理论与实践相结合”。

《四季养生保健宜忌全书》文字通俗易懂,形式新颖,内容丰富,知识性、趣味性、实用性强,适合广大城乡群众阅读。

《四季养生保健宜忌全书》注重普及性,对人们应时适季地养生保健确有指导意义。我们希望它能够成为居家养生的小顾问,广大群众健康的益友。   

四季养生保健宜忌 - 奥若 - 驾驭海的河春季

第一节 春季养生保健89宜

 

第二节 春季养生保健87忌

 

四季养生保健宜忌 - 奥若 - 驾驭海的河夏季

第一节 夏季养生保健126宜

 

第二节 夏季养生保健109忌

 

四季养生保健宜忌 - 奥若 - 驾驭海的河秋季

第一节 秋季养生保健101宜

 

    第二节 秋季养生保健111忌 

 

四季养生保健宜忌 - 奥若 - 驾驭海的河冬季

  第一节 冬季养生保健110宜

 

第二节 冬季养生保健112忌

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017